Magdalenas de atún y aceitunas
Para hacer esta receta he aprovechado tres circunstancias estupendas: primero, el reto semanal de La Magdalena de la Semana, que nos propuso esta iniciativa original, a la que no se puede resistir uno. Por otra parte, la empresa Hojiblanca me envió un paquete con varios de sus aceites --con diferentes variedades-- y Carmencita hizo lo propio con diferentes especias que iré probando en mis recetas. Por lo tanto, aproveché unas magdalenas saladas para que todos colaborasen!
Vamos al lío! los ingredientes son:
- 90 gramos de aceitunas verdes sin hueso
- 280 gramos de harina blanca
- 1 cucharada sopera de levadura en polvo
- Una pizca de sal
- Un poco de pimienta negra Carmencita
- 2 huevos medianos
- 200 cc de leche
- 6 cucharadas soperas de aceite de oliva especial Desayunos y Meriendas de Hojiblanca
- 400 gramos de atún en aceite escurrido y desmenuzado
Se cortan las aceitunas en pedazos y se reservan 12 para decorar. En un bol se mezcla la harina, la sal, la pimienta al gusto y la levadura y, a continuación, se incorporan las aceitunas en trozos.
En otro bol se baten los huevos y se agrega la leche y el aceite. Se hace un hueco en los ingredientes secos y se incorpora en él la mezcla húmeda. Por último se incorpora el atún desmenuzado y se mezcla todo con una espátula para que queden incorporados, pero sin batir demasiado.
Se reparten en los moldes para magdalenas. En mi caso he puesto un poco de sésamo encima para decorar y una aceituna. Se hornean unos 20 minutos a 200 grados.
Me han parecido muy ricas y, además, son muy originales como aperitivo. Se pueden consumir frías o calientes. Ya me contareis!!
Besotes
Alicia